お知らせ

レシピ

ブリの照り焼き

面倒な照り焼きを『裏技』で簡単に!焦げつきの心配なし。

ブリの照り焼き

焦げつきや身くずれの心配がありません!また、煙が出ず、においもありません!簡単で調味料も少しで済むのも嬉しいですね!

材料

ブリの切り身 5切れ
【合わせ調味料】
┏しょうゆ 大さじ1・1/2
 みりん 大さじ1・1/2
 酒 大さじ1
┗砂糖 大さじ1

作り方

  • 1. 適温後弱火にしたオールパンに、ブリの表面になる方を下にして入れて焼く。

  • 2. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして5~6分加熱する。

    POINT! 焦げつきや身くずれの心配がありません! また、煙が出ず、においもありません!

  • 3. オールパンを傾け、ブリを上の方に寄せる。空いたところに合わせ調味料を入れ、煮立ったら調味料をブリにからめて照りよく仕上げる。

    POINT! 先にブリを焼いてから、煮立った調味料につけ焼きにするだけ! 傾けた状態で「からめて→焼く」を数回繰り返す。

レシピトップに戻る
トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。