お知らせ

  • 【年末年始休業のお知らせ】

    年末年始の休業に関しましてはこちらをご覧ください。
  • 【新型コロナウイルス感染症による、製品お届けへの影響について】

    新型コロナウイルスの影響により、現在、商品のお届けに通常よりもお時間を頂戴しております。
    また、お電話が大変つながりにくくなっておりますので、インターネットでのご注文がお勧めです。

沿革

 
昭和19年 5月 アサヒ軽金属工業所創業。

アサヒ釜/スーパーアサヒ釜 アサヒ釜/スーパーアサヒ釜(創業~昭和29年頃)

22年 6月 法人組織に変更し、アサヒ軽金属工業株式会社に改める。
27年 4月 中小企業庁長官より優秀賞を受賞。
28年 7月 大阪府知事より、優秀工場として表彰される。
29年 2月 日本工業規格工場として許可される。
35年 9月 製品4点に、通産省(現経済産業省)Gマークを選定される。
37年 7月 ガス自動炊飯器を開発・販売する。

アサヒガス釜 アサヒガス釜(昭和30~39年頃発売)

38年 7月 日本初の、アルミホーロー加工鍋「カラーパン」を開発・販売する。
39年 5月 アルミ鍋のグラビティー(重力)金型鋳造法を開発し、ベストセラー製品「ワイドオーブン」を製造・販売する。

初代ワイドオーブン・アサヒ味のなべ 初代ワイドオーブン・アサヒ味のなべ(左)

45年 8月 半導体を使った電子ジャーを開発・販売する。
51年~ 世界初、1.45キロ圧の家庭用圧力鍋「活力なべ」誕生。調味料の手作り器「クダック」等、一貫して家庭の健康を守る調理器群を開発・販売する。
52年 7月 兵庫県加西市工業団地内に兵庫工場を建設し、稼動させる。
63年 10月 世界初のS・SGマーク認定、電子レンジ専用圧力鍋「レンジ活力なべ」を開発・販売する。

初代ワイドオーブン・アサヒ味のなべ 活力なべ

平成 3年 3月 電子レンジ専用調理器シリーズとして「レンジパン」「スーパーダイエットなべ」を開発・販売する。
6年 3月 弊社のグラビティー(重力)鋳造による多孔質アルミのフライパン「ディナーパン」「朝のフライパン」を開発・販売する。
10月 ディナーパンでどなたでも焼きものに最適な温度でお使いいただけるようにと「適温計」を発売。
10年 3月 健康中華なべ「ワイドパン」を発売。
14年 6月 愛子様ご誕生記念製品「プリンセスなべ」を発売。
15年 8月 IH対応、グラビティー(重力)鋳造による多孔質アルミのフライパン「オールパン」を開発・製造・販売する。
16年 8月 IH対応「活力なべ」を開発・製造・販売する。
17年 8月 IH対応、グラビティー(重力)鋳造による多孔質アルミのフライパン「スーパーディナーパン」を開発・販売する。
18年 5月 四角いグラビティー(重力)鋳造による多孔質アルミのフライパン「ローストパン」を開発・製造・販売する。
21年 2月 世界最高クラスの調理圧※1の146kPaで「0分料理※2」を可能にした圧力鍋「活力なべ」「ゼロ活力なべ5.5L/3.0L/2.8L」を開発・製造・販売する。
2月 IH対応、グラビティー(重力)鋳造による多孔質アルミのフライパン「ワイドオーブン」を開発・製造・販売する。
2月 IH対応、手のひらサイズの「ゼロ活力なべ2.5L」を開発・製造・販売する。
2月 IH対応、グラビティー(重力)鋳造による多孔質アルミのフライパン、手のひらサイズの「ダブルパン」を開発・製造・販売する。
3月 IH対応、グラビティー(重力)鋳造による多孔質アルミのフライパン「ビストロパン」を開発・販売する。
24年 9月 IH対応、スリムタイプの「ゼロ活力なべ4.0L」を開発・製造・販売する。
25年 7月 グラビティー(重力)鋳造による多孔質アルミのフライパン「スペースパン」を開発・販売する。
25年 7月 台湾に販売会社「朝日調理器工業有限公司」を設立。
26年 6月 asahi鋳造ホーローなべ「コトコト」を開発・販売する。
5月 オールパンの着脱式ハンドルタイプ「オールパンゼロ」を開発・製造・販売する。
27年 asahi鋳造ホーローなべ「コトコト」、iFデザイン賞受賞。
28年5月産業医と共同開発したキッチンマット「ドクターマット」を開発・販売する。
7月 直火式ホットサンドメーカー「ホットサンドベーカー」を復刻、販売する。
29年 8月 オールパンの性能を継承し、軽量化した次世代グラビティー(重力)鋳造による多孔質アルミのフライパン「オールライト・オールライト炒」を開発・販売する。
9月 少人数分にぴったりのコンパクトサイズ。IH対応、グラビティー(重力)鋳造による多孔質アルミのフライパン「天使のオールパン」を開発・販売する。
12月 ディズニー社とのコラボレート製品「ミッキーマウスゼロ活力なべ」を開発・販売する。
30年 2月 産業医と共同開発したスムージーメーカー「ドクタースムージー」を開発・販売する。
11月 IH対応、スペースパンをサイズアップし、新開発〈スリットカバー〉により幅広い調理を可能にした「スペースパンワイド」を開発・販売する。
30年 「コトコトALシリーズ」レッドドットデザイン賞受賞。
30年 11月 中国に販売会社「蘇州阿莎希貿易有限公司」を設立。

※1 【世界最高クラスの調理圧】一般的な圧力鍋の約1.6倍の圧力値146kPa(当社調べ)
※2 【0分料理】加圧時間0分で作れる料理。沸騰までの加熱時間・余熱料理時間が別途必要。

トップへ戻る ▲