「魚を焼く」こと以外にはあまり使われず、しかも使った後のお掃除の億劫さから、“キッチンの開かずの間”となりがちな魚焼きグリル。そんなグリルもスペースパンがあれば、まさかのあんな料理やこんな料理まで、誰でも簡単に作れる“使える”場所に生まれ変わります。
専用の調理器具やたっぷりの油を用意しなくても、揚げ物はスペースパンひとつで手軽に作れます。魚焼きグリルならではの高温で素材そのものの“脂分”を溶かし出し、揚げ油代わりにしてしまう。衣の水分も高温で一気に飛ばしてサクサクに。カロリーをカットしながら、油で揚げたような食感が楽しめます。
※例えば「揚げないとんかつの場合」(豚ロース肉100g 1枚分のとんかつ)
油で揚げた衣のカロリー203kcal→74kcal
庫内の空気温度が300℃を超える※ほど優秀な熱源である魚焼きグリルは、スペースパンがあれば小さなオーブンに早変わり。バーナー等の熱源からの「放射熱」とグリル庫内の「対流熱」、スペースパン本体からの「伝導熱」の3つの熱で、食材を素早くおいしく、まるでオーブンのように焼き上げます。
※スペースパン本体の調理温度ではありません。
魚焼きグリルで魚を焼くのは当たり前。スペースパンがあれば、肉・野菜はもちろん様々な食材を「焼く」調理が可能になるとともに、「煮る」「蒸す」などコンロのようなマルチ調理が可能に。今お使いのままの魚焼きグリルが、スペースパンひとつで、まるでコンロが一口増えたような働き者に変わります。
とんかつや焼き魚、グラタンなどの基本レシピを掲載したスペースパンレシピ集(53レシピ掲載/スペースパンに標準セット)とは別に、新たに100レシピを掲載した「スペースパン パーフェクトBOOK(別売)」が誕生。加熱時間10分以内で手軽に作れるグリル料理が盛りだくさんで、届いたらすぐに食卓を華やかに彩ります。
フィッシュケーキ/豚の竜田揚げ/ポテトチップス/名古屋風手羽から など
豚ロースのマスタードチーズ焼き/ミニトマトの肉巻き/牛肉の柳川風/ふんわり鶏つくね など
アクアパッツァ/サワラのポン酢焼き/タラのムニエル/アサリの酒蒸し など
焼き野菜のラクレット風/トマトのファルシ/長いものステーキ/じゃがいもとおじゃこのお焼き など
スパニッシュオムレツ/あんかけ焼きそば/お好み焼き/豆腐の梅マヨ焼き など
ピッツァマルゲリータ/カルツォーネ/ハッセルバックポテト/コテージパイ など
塩パン/フォカッチャ/エビのドリア カレー風味/肉巻きおにぎり など
焼きりんご/どら焼き/レモンチーズケーキ/クイニーアマン など
カレー → 焼きチーズカレー/冷ごはん → チーズリゾット/鶏のから揚げ → 酢豚風/パンの耳 → ラスク など
※〈魚焼きグリル〉はメーカーや機種により火力が異なりますので加熱時間を目安に焼き加減を調節してください。
スペースパンなら
網へのこびりつきやトレイへの脂垂れが悩みだった「焼き魚」も、スペースパンがあれば網に直接触れず、こびりつきも脂垂れもなし。
スペースパンなら
油の飛び散りや後処理が気になる「揚げ物」も、スペースパンなら油を一滴も使わないので、本体をサッとひと洗いで後片付けはおしまい。
スペースパンなら
油を一滴も使うことなく揚げ物をするスペースパンなら、本来揚げ物をする際に使っていた大量の油を捨てることもなく、ムダがない。
スペースパンなら
たとえ3口あっても、料理中はすぐに埋まってしまうコンロ。スペースパンがあれば、魚焼きグリルを使っての同時調理も可能になります。
スペースパンなら
最初のひと口はアツアツでも、食べている間に料理はどんどん冷めていく。スペースパンなら、抜群の余熱力で最後のひと口まで温かさが続きます。
スペースパンは、他のアサヒ製のフライパンと同様に「多孔質アルミ」という素材を採用しています。細かな気泡構造が特徴で、その気泡が〈ソフトな火のあたり〉と〈高い蓄熱性〉を実現。「包熱効果」で熱を均一に伝えるので、魚焼きグリルでもムラなく焼き上げることが可能になります。
温めにも使え、揚げ物はべちゃっと
ならずにできたての味に。
トースターで作れる料理もいっぱい。
オーブンでも使えます。
専用のガラス蓋付きで、蒸し物も。
小さなフライパンに。
魚焼きグリルって、「お手入れが大変だから…」という理由で使わない人も多いでしょ。でも魚焼きグリルは、庫内が小さいからすぐ温まるし、実はとても優秀な熱源なんです。だから、アサヒさんに〈魚焼きグリル〉で使える便利な調理器を作ってほしいと提案させてもらいました。木製パンレストやシリコングリップなどの付属品もリクエストさせてもらって、当初想像していた以上の製品になりましたね。
料理研究家。レストランメニューのプロデュースやイベントの企画・運営などを中心にテレビ、CF、料理本などを手がけ、講演を受けもつ。「テーブルファクトリー」主宰。
これまで魚焼きグリルは、焼き魚か、ごくたまにピザを焼く時くらいにしか使っていませんでした。他の料理をしようなんて考えてもみませんでした。だから、スペースパン1つあるだけで、こんなにいろいろな料理のアイデアが湧いてきたことに驚き!お肉や魚、パンもふっくら焼き上がって、とても感動しました。スペースパンを使って、みなさんにも楽しく料理をしてもらいたいです。
フードスタイリスト・フードコーディネーター。東京と大阪を拠点に、Web連載、カタログ、雑誌、書籍等で様々な食卓のシーンに合わせたスタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、カフェなどのメニュープランニングと幅広く活動中。
パンやノンフライ料理は、これまでオーブンを使って作っていたのですが、スペースパンがあれば魚焼きグリルで気軽に手早く作れるのでうれしいですね。焼き魚やお肉料理も、網にくっついてしまうというストレスがなくなり洗い物もとってもラクに。手に入りやすい身近な食材で作れるレシピを心がけているので、みなさんにもグリルでお料理の幅が広がる喜びを感じていただきたいです。
フードスタイリスト・パン教室Nahr主宰。パンはもちろん、パンやワインに合うおしゃれなメニューに定評がある。WEB、広告、カタログ等の様々な媒体で、レシピ開発、スタイリングを手がける。
オーブンでピザを焼くとなると、これまでは「よし!」と気合いを入れてから取り掛かっていましたが、スペースパンがあれば本当に気軽です。オーブンのような熱風ではなく直火の高温で焼き上げるため、水分が蒸発し過ぎることもなく、外はパリッ、中はもっちりとした石窯で焼いた生地に近い食感に。特殊な材料は使わないレシピなので、本格的なピザを自宅で気軽に楽しんでいただけますよ。
料理研究家・調理師・栄養士。料理アトリエ「Re:KICHIN」主宰。調理師・栄養士の資格を持つ一児の母。基本を大切にしながらトレンドを取り入れた家庭料理を得意とし、雑誌へのレシピ提案やTV番組出演など幅広く活躍中。
茨城県小美玉市 新堀恵子様
暑い夏、ずっとコンロのそばに付いてなくても、揚げ物ができるなんて!しかも、油を使っていないから油っぽくなく、サクサクおいしくできました。使用済みの油の処理もなく、一石二鳥どころではなく、四鳥、五鳥です!
大阪府八尾市 Y.M様
煮込みハンバーグを作ったところ、今まではグチャグチャになったり、煮込みすぎで固くなったりと散々でしたが、表面を軽く焼いてソースを入れてグリルに入れておいたら、とても良い口あたりに仕上がって驚きました!
大阪府大阪市 たこやき婦人様
オーブンを買おうか悩んでましたが、これで十分代用できています。グリル料理が増えたため、主人は、買って良かったと喜んでます。
大阪府吹田市 こせまむ様
購入後は毎日野菜やお肉や魚を焼いて、本当に大活躍です。以前から揚げ物の後処理が面倒に感じていましたが、スペースパンは揚げたのと変わらないほどサクサクで、しかも後処理がラクで助かっています!
神奈川県大和市 平野千恵様
スペースパンを使って焼き魚やから揚げを作ったら、大・大・大満足の出来に!3つ口コンロ+グリルの4カ所でお料理できるようになって、品数が増え、家族も大喜びです。
愛知県名古屋市 佐藤光子様
調理の量が多いので一応2台買いましたが、2人家族にぴったりです。揚げ物や焼き物などいろいろ作りましたが、思っていた通りにでき上がり、片付けも楽で毎日使っています。
※お客様の声は、ご本人のご了承のもと、実名(または希望により仮名)で掲載しております。※お客様の声は個人の感想です。
油を使わず調理できる事(ノンフライ調理)については同じですが、魚を焼いたり、煮物や汁物も作れたりと揚げ物以外にも、魚焼きグリルの特性を生かした色々な調理ができます。また、コンパクトで後片付けが楽で、グリルの中に収納しておくこともできます。
食材の持っている脂分だけで揚げるので、野菜など脂分のない食材については、スプレーやハケで少量の油を足すことで、よりおいしく仕上がります。
ご使用いただけます。
取扱説明書にも、両面・片面共の加熱目安時間を掲載しています。
解凍してから調理していただくことをおすすめします。ただし、冷凍食品の衣が厚いものには、スプレーやハケで少量の油を足すことで、よりおいしく仕上がります。
多少の油ハネはありますが、スペースパンの外に飛び出すほどの油ハネはほとんどありません。
サンマの大きさにもよりますが、半分に切って2尾までとお考えください。2尾焼く場合は、加熱時間は長めに調整してください。
※スペースパン・アイ(ミニパン)は半分に切って1尾まで
魚焼きグリルの取扱注意に準じた範囲での、弱火加熱での連続使用は問題ありません。ただ、グリル庫内の温度が高くなっているので、加熱時間を短くするなどの調整は必要になります。
一般のご家庭用の魚焼きグリルでお使いいただけるように設計しています。万が一、サイズが合わないなどの理由で返品をご希望される場合は、商品到着後7日以内に、商品未使用の場合に限りお受けします。その際の送料はお客様自身のご負担となります。
※この商品は再加工対象外です。
販売停止中(※現在、在庫切れです。)
※IHクッキングヒーターのコンロ(魚焼きグリルは可)、電子レンジでは使用できません。
※IHクッキングヒーターのコンロ(魚焼きグリルは可)では使用できません。
※魚焼きグリルは、両面焼き・片面焼き共にお使いいただけます。
(付属のレシピ集には両方の調理時間を記載)
※グリル皿には水あり・水なしタイプがあります。
その他、スペースパンをお使いの際はコンロの取扱説明書に従ってください。