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レシピ

伊達巻き

油ナシ! でもくっつかない。オールパンでムラのない感動の焼き上がり!

伊達巻き

オールパンならではのきれいな焼き色!熱伝導率の高い多孔質アルミによって、包み込むように熱することができるので、均一にきれいな焼き色をつけることができます。また、卵がかたくならず、ふんわりとやわらかく焼き上げる効果もあります。

材料

4個
はんぺん 100g
【調味料】
┏酒 大さじ1
 砂糖 大さじ3
┗みりん 大さじ1

作り方

  • <下ごしらえ>
    卵、ひと口大に切ったはんぺん、調味料をミキサーに入れ、トロトロになるまでしっかり混ぜ合わせる。

  • 1. 適温後ホタル火にしたオールパンに、下ごしらえしたタネを流し入れる。

  • 2. 蓋をして約10分加熱する。竹串を刺してタネがついてこなければ焼き上がり。

    POINT! ホタル火程度の弱火にするのがポイント!!

  • 3. 焼き上がったら、まきすに焼き色を上にして置き、手前側に幅1~2cmの切り込みを入れる(切り離さないように注意)。熱いうちに手前からしっかりと巻き込む。

    POINT! 熱いうちに手前から巻き込みます。凹凸がはっきりしたまきす(鬼すだれなど)を使うと表面に美しい模様がつきます。

    オールパン伊達巻き03

  • 4. そのまま冷やして形をととのえ、約1センチの幅に切って器に盛る。

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