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レシピ
炒らずに、蒸し煮でやわらかに。
ごまめ
ごまめのかたさが苦手な人にぴったり。オールパンで、炒らずに蒸し煮にすることで、かたくなりすぎず、また苦味も薄まって食べやすいごまめを作ることができます。
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材料
ごまめ | 100g |
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酒 | 大さじ5 |
【合わせ調味料】 | |
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┏しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
┗砂糖 | 大さじ3 |
作り方
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<下ごしらえ>
調味料を合わせておく。 -
1. オールパンにごまめを入れ、酒をふりかけて蓋をする。
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2. 中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして水分が飛ぶまで加熱する。
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3. 蓋を開けて、合わせ調味料をふりかけ火を止め、手早くからめる。バットなどに広げて冷ます。