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レシピ

酢れんこん

オールパンでれんこんを白く、美しく。

酢れんこん

オールパンで蒸し煮にすると、れんこんのアクがきれいに抜けてまっ白に。色あざやかでお重に映える、美しい酢れんこんができ上がります。

材料

れんこん 1/2本
1/2カップ
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
【甘酢】
┏酢 1/2カップ
 砂糖 大さじ4
┗塩 小さじ2/3

作り方

  • <下ごしらえ>
    れんこんは厚さ5mmの輪切りにし、花形に皮をむき、サッと水に漬ける。

  • 1. オールパンに下ごしらえしたれんこんと、水1/2カップを入れる。

  • 2. 蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら、弱火にして1〜2分加熱する。

    POINT! オールパンでゆでると、野菜のアクが抜けて白く仕上がります。

  • 3. ゆで上がったら水気を切り、熱いうちに甘酢と赤唐辛子を合わせた中に入れる。そのまま置いて、しっかり味をなじませる(2〜3時間後からが食べ頃です)。

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