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酢ごぼう

オールパンでごぼうを白く、美しく。

酢ごぼう

オールパンで蒸し煮にすると、ごぼうのアクがきれいに抜けてまっ白に。色あざやかでお重に映える、美しい酢ごぼうができ上がります。

材料

ごぼう 1本
1/2カップ
【合わせ調味料】
┏酢 1/4カップ
 しょうゆ 小さじ1/3
 みりん 小さじ2
 砂糖 大さじ1
 すりごま 大さじ2
┗塩 少々

作り方

  • <下ごしらえ>
    ごぼうはタワシなどできれいに洗って皮をこそげ取り、長さ5cmに切る。太ければ4つ割りにする。

  • 1. オールパンに下ごしらえしたごぼうと水1/2カップを入れる。

  • 2. 蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら、弱火にして約5分加熱する。

    POINT! オールパンでゆでると、野菜のアクが抜けて白く仕上がります。

  • 3. ゆで上がったら水気を切り、熱いうちに合わせ調味料に漬ける。そのまま置いて、しっかり味をなじませる(2~3時間後からが食べ頃です)。

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