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レシピ

煮しめ

シュシュッと0分で、煮崩れず、美しいお煮しめ。

煮しめ

おせち料理のお煮しめも、ゼロ活力なべで作れば0分料理ででき上がり。具材ごとに別々に煮なくても、野菜本来の味が引き立っておいしくいただけます。なべの中で材料が踊らないので、煮崩れる事もなく、きれいに作ることができます。

材料

里芋 中8個
れんこん 1/2本
ごぼう 1本
ゆでたけのこ 1本
金時にんじん 1本
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ 8枚
<調味料>
┏だし(濃い目) 1カップ
 みりん 大さじ2・1/2
 砂糖 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ2
┗塩 小さじ1/2
※2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節(水は減らさない)

作り方

  • <下ごしらえ>
    ・材料はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
    ・干ししいたけは水でもどし、軸を取っておく。

  • 1. ゼロ活力なべに下ごしらえした材料と調味料を入れ、蓋を閉める。

    POINT! 通常、お煮しめは具材ごとに別々に煮ますが、ゼロ活力なべなら一度にまとめて作れます!

    材料

  • 2. 高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

    ※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
    ※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

  • 3. 再び火にかけ、弱火で少し煮詰めて煮汁にからませる。煮汁につからない部分は色がつかないので時々上下を返すように煮詰めていく。

    POINT! 少しの煮汁で煮るので、野菜の甘さを実感できます。なべの中で材料がおどらないので飾り切りにしても煮崩れしません。

    お煮しめを煮詰める

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