お知らせ

  • 【カートメンテナンスのお知らせ】 2025年6月20日(金)午前2:00から午前3:00の間、カートメンテナンスのため、一部ページ及びカート機能がご利用いただけなくなります。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承ください。


  • 一部地域で、ご注文商品のお届けに遅れが生じております。詳細は、ヤマト運輸のホームページをご確認ください。


レシピ

ごまめ

炒らずに、蒸し煮でやわらかに。

ごまめ

ごまめのかたさが苦手な人にぴったり。オールパンで、炒らずに蒸し煮にすることで、かたくなりすぎず、また苦味も薄まって食べやすいごまめを作ることができます。

材料

ごまめ 100g
大さじ5
【合わせ調味料】
┏しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ2
┗砂糖 大さじ3

作り方

  • <下ごしらえ>
    調味料を合わせておく。

  • 1. オールパンにごまめを入れ、酒をふりかけて蓋をする。

  • 2. 中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして水分が飛ぶまで加熱する。

  • 3. 蓋を開けて、合わせ調味料をふりかけ火を止め、手早くからめる。バットなどに広げて冷ます。

おせちトップに戻る
トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。