お知らせ
レシピ
 
        炒らずに、蒸し煮でやわらかに。
ごまめ
ごまめのかたさが苦手な人にぴったり。オールパンで、炒らずに蒸し煮にすることで、かたくなりすぎず、また苦味も薄まって食べやすいごまめを作ることができます。
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材料
| ごまめ | 100g | 
|---|---|
| 酒 | 大さじ5 | 
| 【合わせ調味料】 | |
|---|---|
| ┏しょうゆ | 大さじ3 | 
| みりん | 大さじ2 | 
| ┗砂糖 | 大さじ3 | 
作り方
- 
            <下ごしらえ> 
 調味料を合わせておく。
- 
            1. オールパンにごまめを入れ、酒をふりかけて蓋をする。 
- 
            2. 中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして水分が飛ぶまで加熱する。 
- 
            3. 蓋を開けて、合わせ調味料をふりかけ火を止め、手早くからめる。バットなどに広げて冷ます。 

 
         
      

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