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レシピ
 
        オールパンでごぼうを白く、美しく。
酢ごぼう
オールパンで蒸し煮にすると、ごぼうのアクがきれいに抜けてまっ白に。色あざやかでお重に映える、美しい酢ごぼうができ上がります。
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材料
| ごぼう | 1本 | 
|---|---|
| 水 | 1/2カップ | 
| 【合わせ調味料】 | |
|---|---|
| ┏酢 | 1/4カップ | 
| しょうゆ | 小さじ1/3 | 
| みりん | 小さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| すりごま | 大さじ2 | 
| ┗塩 | 少々 | 
作り方
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            <下ごしらえ> 
 ごぼうはタワシなどできれいに洗って皮をこそげ取り、長さ5cmに切る。太ければ4つ割りにする。
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            1. オールパンに下ごしらえしたごぼうと水1/2カップを入れる。 
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            2. 蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら、弱火にして約5分加熱する。 POINT! オールパンでゆでると、野菜のアクが抜けて白く仕上がります。 
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            3. ゆで上がったら水気を切り、熱いうちに合わせ調味料に漬ける。そのまま置いて、しっかり味をなじませる(2~3時間後からが食べ頃です)。 

 
         
      

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