短時間で、気軽におでんを作りたい時はアサヒのフライパンで。グツグツと長時間煮込まなくても、余熱で放っておけば味がぐんぐんしみ込んでいきます。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
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気軽におでん。
「おでん」
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【A】
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┏大根1/8本
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じゃがいも1個
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こんにゃく1/2丁
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卵2個
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┗ちくわ・ごぼう天適量
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【B】
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┏だし2カップ(400cc)
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しょうゆ大さじ1
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砂糖小さじ1/2
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酒大さじ1
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みりん小さじ1
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┗塩小さじ1/4
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大根は幅3cmに切って、下ゆでする。
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じゃがいもは2等分にして水にさらす。
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こんにゃくは半分に切る。
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卵はゆでて殻をむく。
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ちくわ・ごぼう天は好みの大きさに切る。
1.フライパンに【A】と【B】を入れ、蓋をして中火にかける。
2.蒸気が出てきたら、弱火で10分加熱する。火を止めて、余熱で15分おき、味をなじませる。