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もち米いらずでもちもちおこわ
もちもちコロコロ中華おこわ
むすびで炊く
「もちもちコロコロ中華おこわ」

お餅を一切れ入れるだけで、もっちもちのおこわが手軽に完成。
コロコロのうずら卵との相性も抜群で、美味しさも食感も楽しめる一品です。

材料4人分
  • 2カップ(400cc)
  • 380cc
  • 切り餅
    1個
  • うずら卵(水煮)
    8〜10個
  • むきエビ
    8〜10尾
  • 豚肉(薄切り)
    100g
  • 刻みネギ(あしらい用)
    適量
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  酒
    大さじ1
  •  鶏ガラスープの素(顆粒)
    大さじ1
  • ┗ごま油
    大さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げる。

  • 餅は8等分に切る。

  • エビは背ワタを取る。

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。

1.むすびに米、餅、水を入れ、【A】を入れて蓋をして中火で加熱する。

2.蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱し、火を止めてよく混ぜる。

※沸騰が分かりにくい場合は、蓋を開けて中の様子を確かめてください。

3.再度蓋をして10分蒸らす。器に盛り、ネギをあしらう。

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