神戸のB級グルメ『そばめし』を炊き込みごはんに。
ソースで炊くので、ごはんにしっかり味が染み込み、食欲もアップ♪
My:asa recipes マイアサレシピ

-
米2カップ(400cc)
-
蒸し中華麺1玉
-
キャベツ100g
-
にんじん50g
-
豚バラ肉50g
-
【A】
-
┏焼きそばソース(炊き込み用)大さじ5
-
水(焼きそばソースと合わせて)2カップ(400cc)
-
和風だしの素(顆粒)小さじ1
-
┗塩・こしょう各適量
-
[お好みで]
-
焼きそばソース(後がけ用)適量
-
かつお節適量
-
青のり適量
-
紅しょうが適量
-
米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げる。
-
中華麺は縦横2cm幅に切り、ほぐしておく。
-
キャベツは粗みじんに切る。
-
にんじんは長さ2cmに切り、5mm角の拍子木切りにする。
-
豚肉は2cm角に切る。
-
【A】は混ぜ合わせておく。
1.むすびに米、中華麺、具材、【A】の順に入れ、蓋をして中火で加熱する。
2.蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく
3.底からよく混ぜて器に盛り、お好みで焼きそばソース(後がけ用)、かつお節、青のり、紅しょうがをかける。