My:asa recipes マイアサレシピ

炒めずにそばめし作り!?
炊き込みそばめし
むすびで炊く
「炊き込みそばめし」

神戸のB級グルメ『そばめし』を炊き込みごはんに。
ソースで炊くので、ごはんにしっかり味が染み込み、食欲もアップ♪

材料4人分
  • 2カップ(400cc)
  • 蒸し中華麺
    1玉
  • キャベツ
    100g
  • にんじん
    50g
  • 豚バラ肉
    50g
  • 【A】
  • ┏焼きそばソース(炊き込み用)
    大さじ5
  • (焼きそばソースと合わせて)2カップ(400cc)
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • ┗塩・こしょう
    各適量
  • [お好みで]
  • 焼きそばソース(後がけ用)
    適量
  • かつお節
    適量
  • 青のり
    適量
  • 紅しょうが
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げる。

  • 中華麺は縦横2cm幅に切り、ほぐしておく。

  • キャベツは粗みじんに切る。

  • にんじんは長さ2cmに切り、5mm角の拍子木切りにする。

  • 豚肉は2cm角に切る。

  • 【A】は混ぜ合わせておく。

1.むすびに米、中華麺、具材、【A】の順に入れ、蓋をして中火で加熱する。

2.蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく

3.底からよく混ぜて器に盛り、お好みで焼きそばソース(後がけ用)、かつお節、青のり、紅しょうがをかける。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。