ウールロールとは「毛糸玉」のこと。オーブン不要で全面ふんわり焼き上げるパンは、ワイドオーブンの得意ワザ。
※「げんきの時間」掲載
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ワイドオーブンで!
「ウールロールパン」
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溶き卵1個分
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牛乳(溶き卵と合わせて)220〜240cc
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砂糖30g
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強力粉400g
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ドライイースト小さじ2(6g)
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バター(無塩)40g
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塩小さじ1弱
1.ワイドオーブン(本体L)に、溶き卵、牛乳を入れ、弱火で人肌くらいに温め火を止め、砂糖を加えて溶かす。強力粉、ドライイースを加え、ヘラなどで混ぜる。バターと塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.ワイドオーブンを調理台に置き、約10分こねる。生地を丸め、合わせ目を閉じて下にし、ワイドオーブンの中央にのせる。
3.ガラス蓋をして弱火で約5秒かけ火を止め、生地が約2倍になるまで一次発酵する(目安30〜40分)。
4.生地を3等分に分け、かるく丸めてワイドオーブン(本体L)に戻し、ガラス蓋をして10分おく。
5.3等分にした生地を縦長に延ばし、上半分にナイフなどで細かく切り込みを入れる。切り込みを入れていない方から巻いていく。3つ同じものを作り、ワイドオーブン(本体L)に戻す。蓋をして弱火で約5秒にかけ、火を止め、生地が約2.5倍にふくらむまで二次発酵する(目安30〜40分)。
6.ガラス蓋を外し、ワイドオーブン(本体S)をかぶせ、弱火で25〜30分焼く。途中で、ワイドオーブン(本体S)の内側に水滴がたまるので、焼き始めて20分過ぎたころに一度拭き取る。ミトンなどで持ち手をしっかりつかみ、ワイドオーブン(本体L)・(本体S)ごとひっくり返して反対面を弱火で約5秒焼く。
7.網に取り出し粗熱を取る。