優しい味わいのソフトクッキーが、オーブンを使わずフライパンでも簡単に作れます。オールパンならやわらかく包み込むように火を通せるので、生地の水分を逃がさずしっとりと理想の焼き上がりに。焼き色もきれいなのでデコレーションが映えますよ。他のアサヒフライパンシリーズでも、同様にお作りいただけます。
※「レシピ定期便」掲載
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ホームパーティーに
「クリスマス・ソフトクッキー」
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薄力粉90g
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ベーキングパウダー小さじ1/4(1g)
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溶き卵1/2個分
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溶かしバター(有塩)30g
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砂糖30g
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バニラエッセンス少々
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【アイシング】
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┏粉糖20g
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┗水小さじ1/2
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アラザン(あれば)適量
クッキーの生地は、小麦粉を入れた後はさっくりと混ぜてください。練ってしまうと「グルテン」という粘りと弾力性を持つ成分が形成され、焼き上がりがかたくなってしまいます。また、型で抜く前にいったん休ませることで、生地が伸ばしやすくなる他、表面の粘りが落ち着いて型抜きがしやすくなりますよ。
焼く際はオーブンなら充分に予熱することが大切ですが、オールパンなら予熱が要らず時間がかかりません。ぜひチャレンジしてみてください。
1.ボウルに溶き卵と溶かしバターを入れ、ホイッパーなどでしっかりと混ぜる。そこに砂糖、バニラエッセンスを加えて、さらに混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、[1]に加え、シリコンヘラなどでさっくりと切るようにして混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜたら、そのまま常温で5分置いて休ませる(夏場は冷蔵庫に入れる)。
3.打ち粉(分量外/適量)をした台に[2]を取り出し、めん棒で厚さ1cm程度に伸ばしたら、お好みの型で抜く。
型がない場合は、包丁で切り分けたり、グラスなどで抜いてもOKです。
4.オールパンに【3】を1cm程度の間隔を空けて並べたら、ホタル火にかけ蓋をし、12分焼いた後、裏返して、蓋をして5分焼く。
焼き上がったクッキーは網にのせて完全に熱を冷ます。
※小さいサイズのフライパンをお使いの場合は、生地が重ならないよう半量ずつ焼いてください。
・生地を並べてから火にかけた方が、配置や微調整がしやすく、それぞれのクッキーで焼き時間にばらつきが出にくくなり、焼き色がより均一になります。
・火の当たりがやわらかいオールパンなら、厚みのある生地も外側を焦がさずに中までしっかりと火を通すことができます。じっくり熱を通すことで生地の水分も保てるので、しっとりとやわらかな食感に仕上がります。
5.小さめのボウルに粉糖を入れ、水を少しずつ加えてしっかりと混ぜる。 軽くツノが立つ程度のかたさになったら、絞り袋に入れて、クッキーに模様を描き、お好みでアラザンなどを飾る。
でき上がりから1日置くと、全体がしっとりとしていっそうおいしくなりますよ。