練り込んだ雑穀のプチプチ感がアクセントの生地で作る、王道のマルゲリータ風ピザ。オーブン不要で気軽に作れます。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
クセになる!
「トマトとモッツァレラチーズのミックス雑穀ピザ」
-
強力粉250g
-
ドライイースト大さじ1/2
-
溶き卵1個分
-
牛乳(溶き卵と合わせて)300cc
-
砂糖大さじ2・1/2
-
バター25g
-
塩小さじ1/4
-
雑穀25g
-
水1/4カップ(50cc)
-
ピザソース大さじ3
-
プチトマト16個
-
アスパラガス中6本
-
ブラックオリーブ8個
-
モッツァレラチーズ1個(125g)
-
バジル(あしらい用)適量
-
牛乳は溶き卵と合わせる。
-
バターは室温で柔らかく戻す。
-
強力粉はふるう。
-
プチトマトはヘタを取って、半分に切る。
-
アスパラガスはゆでて、幅1cmの斜め切りにする。
1.オールパンに雑穀と水1/4カップを入れ、ガラス蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分置く。皿などに取り出して粗熱を取る。
2.オールパンに、混ぜ合わせた溶き卵と牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、人肌程度まで温め、火を止める。強力粉・ドライイーストを加えて水分がなくなるまで混ぜる。
安定した台の上に置き、塩・バター・[1]の雑穀を加えて、手のひらで押し伸ばすようにこね、表面がなめらかになったら丸めてオールパンに入れて、ガラス蓋をして1次発酵させる。
3.発酵後、生地を軽く押さえてガスを抜き、2等分にする。軽く丸めて再度ガラス蓋をして、そのまま10分ほど休ませる《ベンチタイム》。生地を1枚ずつ、オールパンの大きさに伸ばす。
発酵について詳しくは「ふっくらパン」を参照ください。
4.適温後、中火にしたオールパンにピザ生地をのせ、蓋をして7~10分焼く。うっすら焼き色がついたら裏返し、ピザソースを全体に塗る。
5.プチトマト・アスパラガス・ブラックオリーブ・モッツァレラチーズのそれぞれ半量をのせて、再びガラス蓋をして弱火で7~10分焼く。もう一枚も同様に焼く。皿に盛り付け、バジルをあしらう。