滋養強壮効果のあるニラをたっぷりと。肉団子を焼いて、そのまま鍋料理に。浅型のSを使えば二人鍋に最適。
※「げんきの時間」掲載
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スタミナ補給!
「ニラと肉団子の鍋」
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〈肉団子〉
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┏豚ひき肉200g
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片栗粉大さじ2
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塩・こしょう各適量
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水大さじ3
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しいたけ1枚(みじん切り)
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┗しょうが1片(みじん切り)
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ニラ1束
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白菜1〜2枚
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えのき1株
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鶏ガラスープの素大さじ1
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水2カップ(400cc)
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ごま・唐辛子(お好みで)各適量
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ニラは3〜4cmに、白菜は食べやすい大きさに切る。
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えのきは石づきを取り、ほぐしておく。
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タラは食べやすい大きさに切る。
1.〈肉団子〉の材料をボウルに入れてよく混ぜ、8等分にして丸める。
2.適温後弱火にしたワイドオーブン(本体S)に肉団子を入れ、時々転がしながら軽く焦げ目がつくまで焼き、取り出す。
3.ワイドオーブン(本体S)の余分な油を拭き取り、白菜、えのきを入れ、肉団子を真ん中にのせ、鶏ガラスープの素、水を入れガラス蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
4.肉団子の周りにニラを並べてガラス蓋をして弱火で加熱する。
5.ニラにさっと火が通れば出来上がり。お好みでごま・唐辛子各適量をふる。