オールパン(22)を使ってケーキみたいなスイートポテト♪ お好みで仕上げに粉糖を振りかけても◎
《 第1回 「我が家の自慢のレシピ大募集!」選出レシピ》
★レシピ考案★ クッキングパーク投稿者 セイさま
My:asa recipes マイアサレシピ
簡単スイーツ!
「クリームチーズのスイートポテト」
-
さつまいも中1・1/2本(300g)
-
クリームチーズ150g
-
砂糖40g
-
牛乳1/4カップ(50㏄)
-
ホットケーキミックス75g
-
水1カップ(200cc)
-
【A】※つや出し用
-
┏卵黄1個分
-
┗牛乳小さじ1
●さつまいもの下ごしらえは、オールパンを使い“水ナシ?”でゆでてもホクホク甘いスイートポテトができますよ♪
●生地を焼く前に、ザルなどで裏ごしすることで、なめらかな口当たりになります。
●ホタル火でじっくり焼くことで、ふっくらとした生地に焼き上がります。
ゼロ活力なべに皮つきのまま厚み2cmの輪切りにしたさつまいもと水1カップを入れ、蓋を閉める。
高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
-
【A】は混ぜ合わせておく。
1.《さつまいもの下ごしらえ》
ゼロ活力なべに皮つきのまま厚み2cmの輪切りにしたさつまいもと水を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.熱いうちに、さつまいもの皮を取り、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶしてから半量の砂糖を加えて混ぜる。
さつまいもを取り出す時は、やけどにご注意ください
4.[3]のさつまいもに残りの砂糖と牛乳を加えて混ぜ、ザルなどでこす。
5.クリームチーズを別のボウルに入れて、シリコンヘラなどでクリーム状になるまで混ぜる。
6.[4]に[5]を入れて、なめらかになるまで混ぜる。ホットケーキミックスを入れて、さらに混ぜる。
7.オールパンに[6]を入れて表面を平らにし、蓋をしてホタル火で約10分焼く。焼き色がついたらひっくり返して表面に【A】をシリコンハケなどで塗り、蓋をしてホタル火で約5分焼く。
8.台に取り出して粗熱を取ってから切り分け、皿に盛り付けてでき上がり。