豆腐を使えばヘルシー! しかも、食感はフワフワ・後味はさっぱりになり、おいしさがアップしています。蒸し器を使わず、皮も包まないことで難易度が高めのシュウマイを手軽に作れるのも魅力的ですね。
※写真は24等分した時の大きさです。
※第1回「我が家の自慢のレシピ大募集! 2015」選出レシピ
★レシピ考案★ クッキングパーク投稿者 marimariさま
My:asa recipes マイアサレシピ
蒸し器も不要!
「豆腐でヘルシーシュウマイ」
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【A】
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┏木綿豆腐(水切りをしておく)1丁(350g)
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豚ミンチ200g
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白ネギ(みじん切り)1本分
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生姜チューブ3~4cm
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片栗粉大さじ2
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しょうゆ大さじ1
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ごま油大さじ1/2
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塩小さじ1
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砂糖小さじ1
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┗オイスターソース大さじ1
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★青じそ(みじん切り)5枚<アレンジ!>
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★新れんこん300g<アレンジ!>
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シュウマイの皮2袋
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ポン酢お好みで
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からしお好みで
■marimariさまのおいしいポイント
・豆腐の水切り具合によって、タネがやわらかすぎる場合は片栗粉を増やして調整してください。
片栗粉が多いともっちりとした食感になります。
・シュウマイを蒸すときに水ではなくお湯を使うと、蒸し時間の短縮・べたつき防止になります。
【料理研究家 奥地先生が夏仕様のアレンジをプラス!】
これから夏が旬の「新レンコン」と、さわやかな風味の「青じそ」を加えました。
ゆずこしょうやすだちをつけて食べれば、夏らしいさっぱり感が増しますよ。
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れんこんは皮を剥いて幅1cmの輪切りにする(シュウマイの大きさに合わせ、大きければ半分に切って使う)。
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シュウマイの皮は細く切る。
1.ボウルに【A】の材料を全て入れ、手でよく混ぜる。よく混ぜたら好みの大きさで等分する
☆アレンジ!☆
青じそをタネに練り込んで、夏らしいさわやかな風味をプラス!
2.切ったシュウマイの皮を入れたボウルに[1]で作ったタネをスプーンですくって入れ、ボウルの中でころがして適度にまとわせる。
3.適温後中火にしたオールパンに[1]のれんこんを並べ [2]をのせ1分加熱する。 水(分量外/1/2カップ)を入れて蓋をし、弱火~中火で5分程蒸し焼きにし、火を止めて余熱で1分おく。
☆アレンジ!☆
新れんこんを蒸す前に焼いておくことで、香ばしさが増します。また、新れんこんを蒸し器代わりにシュウマイの下に敷いておけば蒸し水が常温でもきれいに蒸し上がりやすくなります。
4.[3]の工程を繰り返し、全てのシュウマイを蒸し焼きにする。
5.器に盛り、ポン酢やしょうゆなどをお好みでつけてでき上がり。