和風だしが染み込んだ玄米リゾットに、きのこの旨みとチーズのコクが合わさって、クセになる味わい。さっぱりとした青じそと梅の風味がアクセントです。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
洗うだけ!
「和風玄米リゾット 青じそ梅風味」
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玄米2カップ(400cc)※洗う前の分量
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玉ねぎ1/2個
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【A】
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┏干ししいたけ6枚
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干ししいたけ戻し汁1カップ(200cc)
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しめじ1パック
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まいたけ1パック
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┗だし1カップ(200cc)
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【B】
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┏だし2と1/2カップ(500cc)
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酒大さじ4
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梅干し8個分(正味 約40g)
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┗薄口しょうゆ大さじ2
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【C】
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┏粉チーズ70g
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バージンオリーブ油大さじ3
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青じそ10枚
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アスパラガス6本
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┗塩・こしょう少々
※玄米、水は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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玄米を洗って、10分ザルに上げてしっかり水切りをする。 ※このレシピでは、玄米を浸水なしで炊き上げています。
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玉ねぎ・青じそはみじん切りにしておく。
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アスパラガスは、ゆでて長さ2~3cmに切っておく。
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干ししいたけは、薄切りにし、戻し汁(200cc)はとっておく。
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梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉を作っておく。
1.ゼロ活力なべにオリーブ油(分量外/適量)を入れ、玉ねぎを軽く炒め、洗って水切りした玄米と、【A】を加える。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.全体を軽く混ぜ、【B】を加えて火にかけて玄米に吸わせていく。最後に火を止め【C】を加える。
[2]の圧力調理(炊けた)後、中身を取り出し、乾燥しない程度に冷ましてから、[3]の工程に移ると、仕上がりの粘り気が抑えられます。