オールパンで作るパンケーキは、キレイな焼き色が自慢! フルーツソースもオールパンで作ります。たっぷりのフルーツを添えて見た目も華やかに。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
リゾート気分を満喫!
「ハワイアン パンケーキ」
-
【パンケーキ生地】
-
┌卵(M)1個(卵黄・卵白に分ける)
-
牛乳65g
-
ヨーグルト(プレーン)50g
-
薄力粉70g
-
ベーキングパウダー小さじ1/4
-
└グラニュー糖大さじ1
-
【ベリーソース】
-
┌ベリー類(いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど)合わせて120g
-
グラニュー糖(ベリーの約1/3の量)40g
-
レモン汁大さじ1
-
【あしらい】
-
生クリーム、ベリージャム、フレッシュベリー、粉糖、ミントなど(お好みで)各適量
-
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。ヨーグルトは4~5時間ほどかけて水切りする。
1.《ベリーソースを作る》
オールパンに材料を入れて中火にかけ、ヘラなどで潰しながらとろみがつくまで煮詰める(10〜15分程度)。
2.《パンケーキ生地を作る》
ボウルに卵黄、ヨーグルト、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
3.別のボウルで卵白を角が立つまで泡立て、[1]に加える。
4.適温後、弱火にしたオールパンに[3]の生地を流し入れ、ガラス蓋をして2〜3分焼く。表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返して焼く。
5.器に盛りつけ、お好みで生クリーム、ベリーソース、フレッシュベリー、粉糖、ミントなどをあしらう。