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食卓で
リゾート気分を満喫!
ハワイアン パンケーキ
オールパンまたはダブルパンで作る
「ハワイアン パンケーキ」

オールパンで作るパンケーキは、キレイな焼き色が自慢! フルーツソースもオールパンで作ります。たっぷりのフルーツを添えて見た目も華やかに。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料3枚分〈オールパン(22)またはダブルパン使用〉
  • 【パンケーキ生地】
  • ┌卵
    (M)1個(卵黄・卵白に分ける)
  •  牛乳
    65g
  •  ヨーグルト(プレーン)
    50g
  •  薄力粉
    70g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • └グラニュー糖
    大さじ1
  • 【ベリーソース】
  • ┌ベリー類(いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど)
    合わせて120g
  •  グラニュー糖(ベリーの約1/3の量)
    40g
  •  レモン汁
    大さじ1
  • 【あしらい】
  • 生クリーム、ベリージャム、フレッシュベリー、粉糖、ミントなど(お好みで)
    各適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。ヨーグルトは4~5時間ほどかけて水切りする。

1.《ベリーソースを作る》
オールパンに材料を入れて中火にかけ、ヘラなどで潰しながらとろみがつくまで煮詰める(10〜15分程度)。

2.《パンケーキ生地を作る》
ボウルに卵黄、ヨーグルト、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラなどでさっくりと混ぜ合わせる。

3.別のボウルで卵白を角が立つまで泡立て、[1]に加える。

4.適温後、弱火にしたオールパンに[3]の生地を流し入れ、ガラス蓋をして2〜3分焼く。表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返して焼く。

5.器に盛りつけ、お好みで生クリーム、ベリーソース、フレッシュベリー、粉糖、ミントなどをあしらう。

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