ワイドオーブンに材料を重ね入れるだけと簡単に、アジアンなおいしい逸品料理のできあがり! タイのスパイシーな定番シーフード料理は、エビの旨みたっぷりのだし汁が絡む春雨がやみつきに。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
タイの絶品定番料理
「海老と春雨の蒸し焼き[クン・オップ・ウンセン]」
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エビ4尾
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春雨30g
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豚バラ肉(スライス)50g
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青ねぎ2本
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しょうが(スライス)1枚
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にんにく1/2片
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香菜(シャンツァイ)3本
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山椒の実小さじ1/2
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ごま油小さじ1
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【A】
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┌だし1/2カップ(100cc)
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酒小さじ2
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みりん小さじ1
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しょうゆ小さじ1
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└こしょう少々
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しょうがはせん切りにする。
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にんにくはみじん切りにする。
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エビは殻つきのまま洗い、殻のすき間から串をさし背綿をとっておく。
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春雨は水につけて戻し、水切りして10cmに切っておく。
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豚バラ肉は3cm幅に切る。
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青ねぎは長さ3cmに切る。
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香菜は茎は2cmに切り、葉の部分はざく切りにする。
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【A】は合わせておく。
1.適温後、中火にしたワイドオーブン(本体L)にごま油を入れ、殻付きエビを両面軽く色が変わるまで焼き、一旦取り出して火を止める。
2.ワイドオーブン(本体L)の底一面に豚バラ肉を広げて置き、その上にしょうが、にんにくを散らし、さらに春雨、香菜の茎、山椒の実、[1]のエビを順にのせていく。
3.【A】を注ぎ入れ、ワイドオーブン(本体S)を蓋にしてかぶせ中火にかけ、蒸気が出たら弱火で5分加熱する。
4.青ねぎを加えて再びワイドオーブン(本体S)をかぶせ、火を止めて余熱で5分おく。
5.仕上げに香菜の葉を散らす。