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おうちで
カフェ気分♪
ボリューム満点本格バーガー
ビストロパンで作る
「ボリューム満点本格バーガー」

ボリューム満点! おうちで本格的なハンバーガーを作ってみませんか? ビストロパンで焼くと、網焼き風の焼き目がついて食欲をそそります。お好きな具材をさらに足してもOK♪ お店のような仕上がりで、出来たてをおいしくいただけます。

※「ごはんの時間」掲載

材料4個分
  • 【バンズ】
  • ┌強力粉
    300g
  •  ドライイースト
    大さじ1/2
  •  水
    210cc
  •  砂糖
    大さじ1
  •  バター
    15g
  • └塩
    小さじ1
  • 【トッピング】
  • ┌牛ひき肉
    400g
  •  玉ねぎ《a》
    1/4個
  •  塩・こしょう
    各適量
  •  バター
    適量
  •  ベーコン(スライス)
    4枚
  •  スライスチーズ
    4枚
  •  玉ねぎ《b》(厚さ3mmの輪切り)
    8枚
  •  トマト(幅1cmの輪切り)
    4枚
  • └レタス
    適量
  • 【A】
  • ┌トマトケチャップ
    大さじ2
  •  ウスターソース
    大さじ1
  •  マスタード
    小さじ1
  • └マヨネーズ
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎ《a》はみじん切りにする。

1.《バンズを作る》
オールパンゼロ(26)に水を入れ、弱火にかける。人肌くらいに温まったら火を止め、砂糖を加えて溶かし混ぜる。

2.[1]に強力粉とドライイーストを加え、ヘラなどで水気がなくなるまで混ぜる。バターと塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.オールパンゼロ(26)を安定した台の上に置く。側面についた生地を集め、手のひらで押し伸ばすようにこねる。生地につやと弾力が出るまで、10分ほどこねる。

深さと丸みがあるオールパンは、生地がこねやすく、粉が飛び散りません。

4.生地を丸めて表面をなめらかにし、合わせ目をつまんで閉じる。合わせ目が下になるようにオールパンゼロ(26)の中央にのせる。

5.蓋をして弱火にかけ、5秒ほど温める。鍋底の内側が人肌程度(発酵に適した温度)になったら火を止める。

6.《1次発酵》
蓋をしたまま生地が約2.5倍に膨らむまで置いておく(目安は約30〜40分)。

7.《フィンガーテスト》
生地が充分に膨らんだら、指に強力粉(分量外/適量)をつけて生地にさし込み、そっと抜く。穴が小さくならなければ発酵を終え、戻るようなら蓋をしてもうしばらく発酵させる。

8.生地を軽く押さえ、ガス抜きをする。4等分して丸め、オールパンゼロ(26)に入れる。

9.《2次発酵》
蓋をして弱火にかけ、5秒ほど温める。鍋底の内側が人肌程度(発酵に適した温度)になったら火を止め、生地が約2倍に膨らむまでそのまま置いておく(目安は約30〜40分)。

10.蓋をしたまま弱火にかけ、20分ほど焼く。ひっくり返し、蓋の内側の水滴をふき取ってから蓋をし、10分火焼く。蓋を開け、さらに5分焼く。焼き上がったらすぐ金網に移し、冷ます。

11.《バーガーを作る》
ボウルに牛ひき肉と塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。玉ねぎ《a》を加え、さらにこねる。

12.[11]を4等分し、キャッチボールをするようにして空気を抜く。ビストロパン[グリル]に4枚のせられる大きさの円形にし、中央を少し凹ませる。

13.ふかふかに焼き上がったバンズをちょうど半分の高さで切り分け、切り口をビストロパン[グリル]で焼いたあと、バターを塗る。

14.ビストロパン[グリル]を中火で熱し、ハンバーグをのせる。

15.ヘラなどで平らになるように押さえながら、焼き目がつくまで焼く。ひっくり返して弱火にし、もう片面もこんがりと焼いて中までしっかり火を通す。焼き上がったら器も戻す。

16.ビストロパン[グリル]をさっと洗った後、中火でベーコンを焼く。バンズにハンバーグをのせ、混ぜ合わせた【A】のソースを塗る。ベーコン、スライスチーズ、玉ねぎ《b》、トマト、レタスを順にのせ、マヨネーズとバンズをのせる。

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