ふきの香りが春を感じさせる一品。お酒にもご飯にもぴったりのおかずです。
※「ミラクル献立料理集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おばんざいはいかが?

- 
                                    ふき300g
- 
                                    牛肉(こま切れ)150g
- 
                                    ごま油小さじ1(15cc)
- 
                                    白ごま大さじ1
- 
                                    【A】
- 
                                    ┏しょうゆ大さじ1(15cc)
- 
                                    みりん大さじ1・1/2(22.5cc)
- 
                                    砂糖小さじ2
- 
                                    ┗一味唐辛子少々
- 
                                牛肉は2cmに切る。 
1.オールパンにふきを並べ、ふきがかぶるくらいの水を入れ、蓋をして強火にかける。煮立ってきたら火を止め、ゆで汁だけをいったん全部捨てる。
2.[1]のふきの上に1/2カップの水(分量外)を加えて蓋をし、もう一度強火にかける。蒸気が出たら弱火にして5〜6分ゆで、すぐに水にとって、冷めてから皮をむき、長さ3cmに切る。
3.適温後、中火にしたオールパンにごま油を入れ、ふきを約2分炒める。牛肉を加え、色が変わったら白ごまを加えて約4分炒める。
4.牛肉に火が通ったら【A】を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

 
         
      

![ドクターマット[雲]](/campaign/01065a/img/nt250622_02.jpg)



 
                    



