おしゃれなアレンジ黒豆も、ゼロ活力なべなら0分料理で手間なくカンタン! 砂糖少なめなのに、しっかり甘くてヘルシー!バニラアイスにかければ、和スイーツに。やさしい甘さと芳醇な香りが美味です。
※「ごはんの時間」掲載
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甘みしっかり!

「レーズン黒豆」
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乾燥黒豆1カップ(150g)
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レーズン50g
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鉄クギ(錆びたもの)1~2本
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水3カップ(600cc)
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黒砂糖110g
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しょうゆ大さじ1/2
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塩小さじ1/3
※よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火にして1分加熱してください。
・分量は(L)サイズ(5.5L)の場合です。
※他のサイズで作る場合は、水は上記分量のまま、すべての材料が「まめ最大」のメモリ以下になるように調整してください。
※黒豆を甘く煮含めず、水煮にする場合は、戻した黒豆を水切りし、1カップの水を加えて調理してください。
「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。
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乾燥黒豆はきれいに洗って虫食いの豆は取り除いておく。
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ボウルに水、黒砂糖の半量(55g)、洗った黒豆、洗ってガーゼなどにくるんだ鉄クギを入れて一晩置く。
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レーズンがオイルコーティングされている場合は、ざるに入れて、熱湯を回しかける。
1.ゼロ活力なべに、レーズンと下ごしらえした黒豆を戻し汁ごと入れて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
普通は半日以上も煮続ける黒豆が、「0分料理」であっという間につくれます。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.鉄クギを取り出し、残りの黒砂糖(55g)、しょうゆ、塩を加え煮詰める。