My:asa recipes マイアサレシピ

茄子のおいしさを堪能
蒸し茄子のねぎ油ソース
オールパンで作る
「蒸し茄子のねぎ油ソース」

オールパンなら余熱でやさしく火を入れるから、なすの身がふっくらやわらかく仕上がります。シンプルながら、ねぎや唐辛子が効いた香味油で、なすのおいしさを堪能できます。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • なす
    4本
  • 1/2カップ(100㏄)
  • しょうが
    1片(10g)
  • 長ねぎ
    長さ8cm
  • 万能ねぎ
    1~2本
  • ごま油
    大さじ3
  • 赤唐辛子(輪切り)
    1本分
  • しょうゆ
    適量
作り方

1.なすはよく洗ってオールパンに入れ、水も加えて蓋をする。 中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分蒸してそのまま余熱で2~3分おく。

2.蒸し上がったらヘタを切り落として皮をむき、縦・横に4等分して器に盛る。

3.しょうが・長ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

4.小なべに【3】とごま油・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立つまで2~3分加熱し、【2】にかける。いただく前にしょうゆをかける。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。