オールパンなら余熱でやさしく火を入れるから、なすの身がふっくらやわらかく仕上がります。シンプルながら、ねぎや唐辛子が効いた香味油で、なすのおいしさを堪能できます。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ

「蒸し茄子のねぎ油ソース」
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なす4本
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水1/2カップ(100㏄)
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しょうが1片(10g)
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長ねぎ長さ8cm
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万能ねぎ1~2本
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ごま油大さじ3
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赤唐辛子(輪切り)1本分
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しょうゆ適量
1.なすはよく洗ってオールパンに入れ、水も加えて蓋をする。 中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分蒸してそのまま余熱で2~3分おく。
2.蒸し上がったらヘタを切り落として皮をむき、縦・横に4等分して器に盛る。
3.しょうが・長ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
4.小なべに【3】とごま油・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立つまで2~3分加熱し、【2】にかける。いただく前にしょうゆをかける。