水を1滴も使わずに、トマトなどの野菜から出てくる水分だけで鍋が作れる! 調味料は少なめで、食材そのものの味を愉しめる、お手軽鍋です。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
やさしい旨み。
「水ナシ?でほっとくだけ!トマト鍋」
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タラ(切り身)4切れ
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鶏モモ肉1枚(250g)
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アサリ100g
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玉ねぎ1/2個
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キャベツ1/8個(100g)
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セロリ1/3本
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にんじん1/2本
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ズッキーニ1/2本
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パプリカ1個
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にんにく1/2片
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トマト(大)2個
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白ワイン1/2カップ(100cc)
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塩・こしょう各少々
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オリーブ油大さじ1
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バジル適量
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4等分に切った鶏肉とタラ4切れに塩・こしょうをふる。
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玉ねぎは4等分のくし形切りにする。
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キャベツはざく切りにする。
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セロリは斜めにスライスする。
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にんじん、ズッキーニは幅1cmの輪切りにしする。
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パプリカは3cm角に切る。
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にんにくはみじん切りにする。
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トマトは湯むきをして、ざく切りにする。
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アサリは流水で優しくこすり洗いし、砂出しをする。
1.適温後、中火にしたワイドオーブン(本体L)に、オリーブ油を入れ、タラ、鶏肉の表面をこんがりと焼き、一旦取り出す。
2.にんにくを炒めて香りが出たらアサリを入れ、白ワインを加えてワイドオーブン(本体S)をかぶせる。アサリの口が開いたら、内面加工を傷つけないようにやさしく取り出す。
3.玉ねぎ、セロリを入れて炒め、しんなりとしたら他の野菜と、タラ、鶏肉を戻し入れてワイドオーブン(本体S)を蓋にしてかぶせ、蒸気が出てきたら火から下ろしてクックマフに入れて15分保温調理する。途中でアサリを戻し入れてさらに5分おき、バジルを添える。
※[3]でクックマフを使用しない場合は、[2]で蒸気が出てきたら弱火で15分加熱し、アサリを戻し入れて、再び蒸気が出てきたら火を止めて、バジルを添える。
※ワイドオーブンを火から下ろしてクックマフに入れる時、またクックマフでの調理後も、ワイドオーブンは高温になっています。ワイドオーブンは必ずシリコングリップやミトン等を使い、やけどなどに充分ご注意の上、クックマフに入れてください。