蓄熱性の高いオールパンなら蒸し焼きで、たっぷりのエビやホタテもふっくら仕上げられます。
※「ごはんの時間」掲載
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旨みもボリュームたっぷり!
「海鮮焼きビーフン(炒米粉[チャオミーフェン])」
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ビーフン150g
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水4カップ(800cc)
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エビ12尾(無頭エビで良い)
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酒小さじ2
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塩少々
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貝柱8個
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しょうが1/2片
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玉ねぎ1/2個
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にら30g
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サラダ油小さじ2
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【A】
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┌鶏ガラスープの素小さじ1
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水1/2カップ(100cc)
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└しょうゆ大さじ1
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塩・こしょう適量
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香菜(パクチー)適量
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エビは、尾を取り、殻をむいて背わたを取り除く。酒と塩をふりかけて5分ほどおき、汁気をしっかりふき取る。
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しょうがは、みじん切りにする。
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玉ねぎは、幅1cmに切る。
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にらは、長さ4cmに切る。
1.オールパンに水を入れて中火にかけ、沸騰したらビーフンを加え、軽くほぐして火を止めます。蓋をし、そのままおいてビーフンを戻し、ザルにあげて水洗いする。水気を切り、サラダ油小さじ1をからめておく(ビーフンの戻し時間は、袋の表示より1~2分短い時間を目安に)。
2.オールパンを中火にかけて適温に熱し、サラダ油小さじ1としょうがを入れる。香りが立ったらエビを入れて表面をさっと焼く。
3.[1]のビーフン、貝柱、玉ねぎ、にらを加えてさっと混ぜる。混ぜ合わせた【A】を回し入れ、蓋をして弱火にし、そのまま2分蒸す。
4.蓋を開けて塩・こしょうで味をととのえ、器に盛って香菜を添える。