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プリプリの魚介で
旨みもボリュームたっぷり!
海鮮焼きビーフン(炒米粉[チャオミーフェン])
オールパンで作る
「海鮮焼きビーフン(炒米粉[チャオミーフェン])」

蓄熱性の高いオールパンなら蒸し焼きで、たっぷりのエビやホタテもふっくら仕上げられます。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分〈オールパン(26)使用〉
  • ビーフン
    150g
  • 4カップ(800cc)
  • エビ
    12尾(無頭エビで良い)
  • 小さじ2
  • 少々
  • 貝柱
    8個
  • しょうが
    1/2片
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にら
    30g
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【A】
  • ┌鶏ガラスープの素
    小さじ1
  •  水
    1/2カップ(100cc)
  • └しょうゆ
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    適量
  • 香菜(パクチー)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • エビは、尾を取り、殻をむいて背わたを取り除く。酒と塩をふりかけて5分ほどおき、汁気をしっかりふき取る。

  • しょうがは、みじん切りにする。

  • 玉ねぎは、幅1cmに切る。

  • にらは、長さ4cmに切る。

1.オールパンに水を入れて中火にかけ、沸騰したらビーフンを加え、軽くほぐして火を止めます。蓋をし、そのままおいてビーフンを戻し、ザルにあげて水洗いする。水気を切り、サラダ油小さじ1をからめておく(ビーフンの戻し時間は、袋の表示より1~2分短い時間を目安に)。

2.オールパンを中火にかけて適温に熱し、サラダ油小さじ1としょうがを入れる。香りが立ったらエビを入れて表面をさっと焼く。

3.[1]のビーフン、貝柱、玉ねぎ、にらを加えてさっと混ぜる。混ぜ合わせた【A】を回し入れ、蓋をして弱火にし、そのまま2分蒸す。

4.蓋を開けて塩・こしょうで味をととのえ、器に盛って香菜を添える。

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