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赤ワインの芳醇な
味わいが愉しめる黒豆
洋風黒豆
ゼロ活力なべで作る
「洋風黒豆」

しょうゆの代わりに赤ワインで黒豆を煮込むと、甘く芳香な味わいの、ひと味違った洋風のおつまみに変身。おもてなしのちょっとした一品に、喜ばれること間違いなしです。

※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載

材料黒豆1カップ分
加圧時間0
  • 乾燥黒豆
    1カップ(150g)
  • 3カップ
  • 黒豆のゆで汁
    1カップ
  • 砂糖
    50g
  • ひとつまみ
  • 赤ワイン
    1/2カップ

※よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火にして1分加熱してください。

・分量は(L)サイズ(5.5L)の場合です。
※他のサイズで作る場合は、水は上記分量のまま、すべての材料が「まめ最大」のメモリ以下になるように調整してください。

※黒豆を甘く煮含めず、水煮にする場合は、戻した黒豆を水切りし、1カップの水を加えて調理してください。

「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 乾燥黒豆はきれいに洗って、虫食いの豆などを取り除き、3カップの水に一晩漬けておく。

1.ゼロ活力なべに下ごしらえしたの黒豆を戻し汁ごと入れる。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.[2]の黒豆をザルでいったんこし(※ゆで汁は捨てない)、再びゼロ活力なべに戻して、こしたゆで汁から1カップ(200cc)を取って加え、砂糖、塩を入れて蓋を開けたまま火にかける。

ゆで汁には黒豆の色素が溶け出ているので捨てずに利用します。ゆで汁が足りなければ水を加えて調節してください

4.砂糖が溶けたら赤ワインを加えてさらに煮続け、沸騰直前で火を止める。

沸騰させると香りが飛んでしまうので、ワインを加えたら沸騰直前で火を止めます。

5.漬け汁に黒豆を浸したまま3時間以上、できれば1日おいて味をなじませる。

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