My:asa recipes マイアサレシピ

油を使わず、
炒めない中華。
八宝菜
ノンオイルで簡単
「八宝菜」

食べたくても、油の摂り過ぎが気になりがちな中華料理。蒸し煮のできるアサヒのフライパンなら、油ナシ! で炒める必要もなし。食材を入れたら蓋をして火にかけるだけででき上がり。ノンオイルでヘルシーに、しかも炒めずラクラクで、食べ応えのある八宝菜が作れます。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料2人分
  • 【A】
  • ┏【1】玉ねぎ
    1/2個
  •  【2】もやし
    1/4袋
  •  【3】キャベツ
    1/8玉
  •  【4】チンゲン菜
    1/2株
  •  【5】にんにく
    1/2片
  •  【6】にんじん
    1/2本
  •  【7】豚ロース肉(薄切り)
    50g
  •  【8】イカ
    1/4杯
  • ┗【9】エビ
    3尾
  • 【B】
  • ┏酒
    大さじ1
  •  鶏ガラスープの素
    大さじ1/2
  •  水
    大さじ1・2/3
  •  しょうゆ
    小さじ2/3
  • ┗砂糖
    小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉)
    大さじ1/2:小さじ1
  • 塩・こしょう
    各適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎ・キャベツ・チンゲン菜は、ザク切りにする。

  • にんにくはみじん切りに、にんじんは薄い半月切りに、豚肉は幅3cmに切る。

  • イカは内臓と皮を取り、格子状の切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻をむき背ワタを取って半分に切る。

1.フライパンに【A】を【1】から【9】まで順にのせ、混ぜ合わせた【B】を回しかけ、蓋をして中火にかける。

2.蒸気が出てきたら弱火で10分加熱し、軽く混ぜ、再び蓋をして弱火で2~3分加熱する。

3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょうで味をととのえる。

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