食べたくても、油の摂り過ぎが気になりがちな中華料理。蒸し煮のできるアサヒのフライパンなら、油ナシ! で炒める必要もなし。食材を入れたら蓋をして火にかけるだけででき上がり。ノンオイルでヘルシーに、しかも炒めずラクラクで、食べ応えのある八宝菜が作れます。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
炒めない中華。
「八宝菜」
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【A】
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┏【1】玉ねぎ1/2個
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【2】もやし1/4袋
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【3】キャベツ1/8玉
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【4】チンゲン菜1/2株
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【5】にんにく1/2片
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【6】にんじん1/2本
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【7】豚ロース肉(薄切り)50g
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【8】イカ1/4杯
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┗【9】エビ3尾
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【B】
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┏酒大さじ1
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鶏ガラスープの素大さじ1/2
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水大さじ1・2/3
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しょうゆ小さじ2/3
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┗砂糖小さじ1/2
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水溶き片栗粉(水:片栗粉)大さじ1/2:小さじ1
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塩・こしょう各適量
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玉ねぎ・キャベツ・チンゲン菜は、ザク切りにする。
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にんにくはみじん切りに、にんじんは薄い半月切りに、豚肉は幅3cmに切る。
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イカは内臓と皮を取り、格子状の切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。
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エビは殻をむき背ワタを取って半分に切る。
1.フライパンに【A】を【1】から【9】まで順にのせ、混ぜ合わせた【B】を回しかけ、蓋をして中火にかける。
2.蒸気が出てきたら弱火で10分加熱し、軽く混ぜ、再び蓋をして弱火で2~3分加熱する。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょうで味をととのえる。