My:asa recipes マイアサレシピ

食べられるクリスマスツリー
を作ろう♪
ほうれん草のパンケーキツリー
オールパンとドクタースムージー[ミキサーボトル]で作る
「ほうれん草のパンケーキツリー」

クリスマスツリー風に積み上げた、かわいいパンケーキ。ほうれん草ペーストを使った鮮やかな緑の生地に、いちごの赤やホイップクリームの白色が映える、お子さまも喜ぶスイーツです。オールパンならムラなく焼けて仕上がりもキレイに♪

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料パンケーキツリー1つ分
  • ゆでたほうれん草
    200g(1束)
  • 75cc
  • 牛乳
    60cc
  • ヨーグルト(無糖)
    大さじ2・1/2強
  • 2個
  • グラニュー糖
    大さじ3強
  • ひとつまみ
  • 薄力粉
    250g
  • ベーキングパウダー
    17g(小さじ2弱)
  • バター
    25g
  • ホイップクリーム
    適量
  • くだもの(いちご・バナナ・ブルーベリー)
    各適量
  • 星形のクッキー
    1枚
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ほうれん草はゆでて水にさらし、2cm幅に切る。

1.《パンケーキを作る》
ドクタースムージー[ミキサーボトル]にほうれん草・水の順に入れ、ブレード(刃)をセットする。本体にセットして約30秒長押ししてペーストを作る。

※このレシピはクックリーダー[ミキサーボトル]でも作れます。

2.ボウルに[1]のペースト(大さじ10)・牛乳・ヨーグルト・卵・グラニュー糖・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを[2]に加え、ダマがなくなるまで混ぜる。

4.適温後、弱火にしたオールパンに、バター(1枚あたり5g)を入れ、バターが溶けたら[3]の生地を1/4量程度流し込む。

5.弱火でじっくり焼き、縁にふつふつと穴が開いてきたらひっくり返して裏面も焼き、中まで火を通す。

6.だんだん小さくなるようにあと4枚を同じように焼いて冷ます。

7.《デコレーションする》
皿に一番大きなパンケーキを置き、ホイップクリームを挟んで積み重ね、カットしたくだものを飾る。一番上に星型のクッキーを飾る。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。