クリスマスツリー風に積み上げた、かわいいパンケーキ。ほうれん草ペーストを使った鮮やかな緑の生地に、いちごの赤やホイップクリームの白色が映える、お子さまも喜ぶスイーツです。オールパンならムラなく焼けて仕上がりもキレイに♪
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
を作ろう♪
「ほうれん草のパンケーキツリー」
-
ゆでたほうれん草200g(1束)
-
水75cc
-
牛乳60cc
-
ヨーグルト(無糖)大さじ2・1/2強
-
卵2個
-
グラニュー糖大さじ3強
-
塩ひとつまみ
-
薄力粉250g
-
ベーキングパウダー17g(小さじ2弱)
-
バター25g
-
ホイップクリーム適量
-
くだもの(いちご・バナナ・ブルーベリー)各適量
-
星形のクッキー1枚
-
ほうれん草はゆでて水にさらし、2cm幅に切る。
1.《パンケーキを作る》
ドクタースムージー[ミキサーボトル]にほうれん草・水の順に入れ、ブレード(刃)をセットする。本体にセットして約30秒長押ししてペーストを作る。
※このレシピはクックリーダー[ミキサーボトル]でも作れます。
2.ボウルに[1]のペースト(大さじ10)・牛乳・ヨーグルト・卵・グラニュー糖・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを[2]に加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
4.適温後、弱火にしたオールパンに、バター(1枚あたり5g)を入れ、バターが溶けたら[3]の生地を1/4量程度流し込む。
5.弱火でじっくり焼き、縁にふつふつと穴が開いてきたらひっくり返して裏面も焼き、中まで火を通す。
6.だんだん小さくなるようにあと4枚を同じように焼いて冷ます。
7.《デコレーションする》
皿に一番大きなパンケーキを置き、ホイップクリームを挟んで積み重ね、カットしたくだものを飾る。一番上に星型のクッキーを飾る。