あと一品欲しいときの手軽に作れる定番おかずです。ごま油で炒めることで、香り良く仕上がります。
※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
コレ!

「なすの煮浸し」
- 
                                    なす2本(240g)
- 
                                    しょうがスライス2枚
- 
                                    ごま油大さじ1
- 
                                    【A】
- 
                                    ┌砂糖小さじ1
- 
                                    みりん大さじ1
- 
                                    しょうゆ大さじ1
- 
                                    └だし汁1カップ(200cc)
- 
                                なすは、縦半分に切り、皮に細かく切目を入れて乱切りに。水にさらしてアク抜きし、ペーパータオルで水気を拭く。 
- 
                                しょうがは、千切りにする。 
1.プリンセスなべを中火で1〜2分加熱して適温後、弱火にしてごま油を入れ、なすとしょうがの半量を入れて炒める。
なすはごま油で炒めることで、風味付けと色合いを良くする。
2.【A】を入れて蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。器に盛り、あしらいに残りのしょうがを添える。
少ない煮汁と余熱調理で、煮崩れしません。

 
         
      

![ドクターマット[雲]](/campaign/01065a/img/nt250622_02.jpg)


 
                    



