ごはんもお酒も進む、こってり&さっぱりのおかず。にんにくとコチュジャンを使うだけで、ピリ辛味でコクのあるいつもと違う肉じゃがに。蓄熱性の高いワイドオーブンの余熱で調理すれば、皮付きの新じゃがにもグングン味が染み込んでいきますよ。
※「ミラクル献立料理集」掲載
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お酒もおいしい。

「新じゃがの韓国風ピリ辛煮」
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                                    新じゃがいも(小さめのもの)600g
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                                    牛肉(こま切れ)200g
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                                    しいたけ6枚
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                                    にんにく2片
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                                    しょうが1片
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                                    ごま油大さじ1
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                                    【A】
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                                    ┏酒大さじ4
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                                    水1・1/2カップ(300cc)
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                                    砂糖大さじ3
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                                    しょうゆ(45cc)
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                                    鷹の爪1本
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                                    ┗コチュジャン小さじ2
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                                    白ごま適量
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                                    糸唐辛子適量
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                                新じゃがは皮つきのままよく洗う。通常のじゃがいもを使う場合は、皮つきのまま大きいものは4等分に、小さいものは半分に切る。 
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                                牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。 
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                                しいたけは石づきを取り除き、4等分に切る。 
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                                にんにく、しょうがはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り輪切りにする。 
1.ワイドオーブン(本体L)にごま油を入れて中火で熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。牛肉、新じゃがいも、しいたけを入れ、さらに炒める。
2.全体に油が回ったら、【A】を入れ、ワイドオーブン(本体S)で蓋をして中火で加熱し、沸騰したら中弱火にして、約10分加熱する。火を止めて余熱で10分置く。
3.器に盛って白ごまと糸唐辛子を散らす。

 
         
      

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