プリン

ゼロオモリ(高圧)加圧時間0分

卵と牛乳と砂糖があれば、簡単にプリンができあがります。砂糖の量を加減できるので、ご家庭の好みの味に仕上げてください。

印刷する

材料(4人分)

<
2個
牛乳 2カップ(400cc)
砂糖 大さじ3~4
水(蒸し水) 1カップ(200cc)

調味料

カラメル  
砂糖 大さじ2
大さじ1
熱湯 大さじ1

※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載

つくり方
【下ごしらえ】
●カラメルを作る
小鍋に砂糖と水(大さじ1)を入れて混ぜ、火にかける。濃い茶色になったら、火を止め熱湯(大さじ1)を入れ、熱いうちに耐熱容器に4等分して入れる。

●プリン液を作る
ボウルに卵をよく溶きほぐし、砂糖、牛乳を加え混ぜ合わせ、ザルなどでこし、カラメルの入った器に流し込む。

ゼロ活力なべに水(蒸し水)を入れ、プリン液を入れた器を並べ、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす(器は熱くなっているので注意してください)。

おいしいポイント

このプリンのレシピでは、弾力のある食感に仕上がります。舌触りのなめらかなプリンに仕上げるには、白米オモリでオモリが勢いよく振れたらすぐ火を止め、そのまま20~25分余熱で置いておくと(内圧表示ピンが下がっても、そのまま時間まで置いておく)出来上がります。

レシピ一覧へ戻る

>