黒豆

ゼロオモリ(高圧)加圧時間0分

おせちには欠かせない黒豆。ふっくらと煮上げるには、専門的なコツが必要でしたが、
ゼロ活力なべなら簡単に、しかも美しく煮上がります。

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材料

乾燥黒豆 1カップ(150g)
3カップ(600cc)

調味料

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しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 1/2カップ
小さじ1/3
鉄釘(あれば) 1~2本

※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載

つくり方
【下ごしらえ】
黒豆は水でキレイに洗い(虫食いのものは取り除く)、
ボウルに分量の水・砂糖の半量・黒豆・鉄釘を入れて一晩つける。
(味をつけずにゆでる場合、黒豆は一晩水につけると2倍以上にふくらみますが、水切りしたあと加える分量の水は1カップに。)
ゼロ活力なべに下ごしらえした黒豆を戻し汁ごと入れ、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
煮上がったら鉄釘を取り出し、残りの砂糖・しょうゆ・塩を加え、蓋を開けたまま弱火で煮つめる(黒豆は煮汁から出ないようにすると、シワがよらない)。
【注意点】
2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節(水は減らさない)。

おいしいポイント

よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置くか、オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。

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