大豆と手羽の煮込み

ゼロオモリ(高圧)加圧時間0分

美容によいとされるコラーゲンが豊富に含まれる手羽先は、ゼロ活力なべで煮ると骨離れがとてもよくなり、手羽先から溶け出した旨みは、大豆にしっかりと吸収されるので格別のおいしさです。

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材料(4人分)

乾燥大豆 1カップ(150g)
鶏手羽先 12本
にんじん 中1/2本
昆布 長さ5cm
1カップ(200cc)

調味料

みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

つくり方
【下ごしらえ】
乾燥大豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、
一晩水につけ、水気を切っておく。
にんじんは皮をむき、1㎝角の拍子切りにする。
昆布はサッと洗って水気をふき取り、ハサミで長さ3㎝の短冊切りにする。
ゼロ活力なべを中火にかけ、鶏肉を入れ、両面とも焼く(余分な脂が出てきたら、ペーパータオルなどで拭き取る)。
残りの下ごしらえした材料・分量の水・調味料を加え、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
【注意点】
分量は(L)サイズ(5.5L)の場合です。
※他のサイズで作る場合は、水と調味料は上記分量のまま、すべての材料が「まめ最大」のメモリ以下になるように調整してください。

おいしいポイント

よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。

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