どことなく懐かしい「おふくろの味」。
加圧時間を15分にすると骨までホロホロにやわらかくなります。
サバ | 中~大1尾 | <
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ごぼう | 1本 |
しょうが | 1片 |
水 | 1と1/2カップ(300㏄) |
酒 | 1/3カップ |
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しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
みそ | 大さじ4 |
※活力なべで作る大好き!! 肉・魚料理掲載
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【下ごしらえ】 サバは、頭と尾、ひれを落として内臓を取り、皮つきのまま7等分の筒切りにする。 尾に近い、ちいさな身3つを頭の方の内臓を除いたところにそれぞれ詰めて4切れとする。 ごぼうは、皮をこそげ取り、5cmの長さに切って、太い部分は縦に2つに切る。 しょうがは皮をむいて薄切りにする。 |
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ゼロ活力なべに酒を入れてひと煮たちさせ、しょうゆ、みりん、1と1/2カップの水を加え、煮立ったら、サバとごぼう、しょうがを入れて蓋を閉める。 | |
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ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして15分加熱する。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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蓋を開けたまま中火で加熱する。煮立ったら煮汁をおたまでサバにかけ、煮汁でゆるめたみそを溶き入れて味を調える。器に盛り、煮汁をかけてごぼうをそえる。 |
みそは加熱調理後、蓋を開けてから加えると風味や香りがとびません。