ゼロ活力なべなら、素材の持ち味を引き出せるので、大豆本来の甘みや旨みを再発見できます。
また素材の味がしっかりしているので調味料も少しですみます。
乾燥大豆 | 1カップ(150g) |
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昆布 | 長さ10cm |
水 | 1カップ(200cc) |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
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※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
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【下ごしらえ】 乾燥大豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、一晩水につけ、水気を切っておく。 昆布はサッと洗って水気をふき取り、ハサミで細かく切っておく。 |
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ゼロ活力なべに下ごしらえした材料・分量の水・調味料を入れ、蓋を閉める。 | ![]() |
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ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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【注意点】 分量は(L)サイズ(5.5L)の場合です。 ※他のサイズで作る場合は、水と調味料は上記分量のまま、すべての材料が「まめ最大」のメモリ以下になるように調整してください。 |
よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。