ゼロ活力なべでごはんを炊くと、まるでかまど炊きのような味に炊き上がります。
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【下ごしらえ】 米は洗って30分(分量外)ほど水につけ、水加減する前にざるに上げ、水気を切っておく。 |
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ゼロ活力なべに下ごしらえした白米と分量の水を入れ、蓋を閉める。 | |
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白米オモリ(低圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして1分加熱し、火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。 |
ごはんが、もっちりと甘く炊きあがるのは、ゼロ活力なべの高温調理でお米のデンプンが完全にアルファ化するためです。
アルファ化することにより消化・吸収もよくなり、胃腸への負担を軽くします。
アルファ化とは…米から完全なごはんになること