ゼロ活力なべで作るカレーが堂々の人気NO.1☆
材料を炒めなくても、高温高圧によって、野菜や肉から旨みを引き出します。
牛肉(角切り) | 300g |
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じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
にんにく | 1片 |
水 | 1カップ(200cc) |
カレールウ | 適量 |
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塩・こしょう | 適量 |
※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載
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【下ごしらえ】 牛肉は4㎝の角切りにして、塩、こしょう(分量外)をする。 じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。 玉ねぎは皮をむき、くし形切りにする。 にんじんは皮をむき、乱切りにする。 にんにくは皮をむき、みじん切りにする。 |
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ゼロ活力なべに下ごしらえした材料・分量の水を入れ、蓋を閉める。 | ![]() |
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ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたらすぐに火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 |
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足りない水分は水(分量外)を好みの濃度になるよう足し、 蓋を開けたまま弱火にかけカレールウを入れ、とろみがつくまで少し煮る。 |
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【注意点】 カレーやシチューのルウなど、粘性が強く糊状になるものを使用する場合には、圧力調理後に加えてください。 |
入れる肉は、牛肉に限らず、鶏肉や豚肉でもおいしくやわらかく煮上がります。
肉類を入れない野菜カレーも野菜の甘みが際立ち、おいしいカレーになります。