大豆と昆布のやわらか煮

ゼロオモリ(高圧)加圧時間0分

ゼロ活力なべなら、素材の持ち味を引き出せるので、大豆本来の甘みや旨みを再発見できます。
また素材の味がしっかりしているので調味料も少しですみます。

印刷する

材料(6人分)

乾燥大豆 1カップ(150g)
昆布 長さ10cm
1カップ(200cc)

調味料

薄口しょうゆ 大さじ2

※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載

つくり方
【下ごしらえ】
乾燥大豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、一晩水につけ、水気を切っておく。
昆布はサッと洗って水気をふき取り、ハサミで細かく切っておく。
ゼロ活力なべに下ごしらえした材料・分量の水・調味料を入れ、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
【注意点】
2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節(水は減らさない)。

おいしいポイント

よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。

レシピ一覧へ戻る

キャッシュレス決済がお得