レシピ

牛スジのごま味噌煮込み

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ゼロ活力なべで、続けられる “作り置き生活” を始めましょう。


  • 4.0L/3.0L/2.5L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

調理時間


[ 加圧10分(高圧) ]

材料


  • 牛スジ肉

    250g

  • こんにゃく

    1枚

  • しょうが

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • 1カップ(200cc)

  • 大さじ1・1/2

  • 砂糖

    大さじ1・1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みそ

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ2

作り方


<下ごしらえ>

牛スジ肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくはひと口大にちぎる。
しょうがは皮をむき薄切りにし、鷹の爪は種を取る。

1

ゼロ活力なべにみそ・すりごま以外の下ごしらえした材料・調味料を全て入れ、蓋を閉める。

2

ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱。火を止めて余熱調理(IHはヒーターから下ろす)。
※ 活力なべSW型をお使いの場合はオモリを高圧(H)にセットし、同様に調理してください。

3

内圧表示ピンが下がったら、オモリを手前に傾け蒸気を完全に逃がしてから抜き取り、蓋を開けてみそ・すりごまを加え、混ぜながら、弱火で煮汁が半量以下になるまで煮詰める。

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