人気レシピ BEST20
乾燥黒豆 | 1カップ(150g) |
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水 | 3カップ(600cc) |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
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砂糖 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
鉄釘(あれば) | 1~2本 |
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
【下ごしらえ】
黒豆は水でキレイに洗い(虫食いのものは取り除く)、
ボウルに分量の水・砂糖の半量・黒豆・鉄釘を入れて一晩つける。
(味をつけずにゆでる場合、黒豆は一晩水につけると2倍以上にふくらみますが、水切りしたあと加える分量の水は1カップに)。
ゼロ活力なべに下ごしらえした黒豆を戻し汁ごと入れ、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
煮上がったら鉄釘を取り出し、残りの砂糖・しょうゆ・塩を加え、蓋を開けたまま弱火で煮つめる(黒豆は煮汁から出ないようにすると、シワがよらない)。
【注意点】
「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火~中火で加熱すること。
よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置くか、オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。
鍋のサイズ | 黒豆の最大量(乾燥豆) | 戻し水の最大水分量 | 砂糖の総使用量 | しょうゆ・塩使用量 |
5.5L型 | 2カップまで | 5カップまで (1,000cc) |
120g (1カップ) |
しょうゆ:大さじ1 塩:小さじ1 |
4.0L型 | 1.5カップまで | 4カップまで (800cc) |
90g (3/4カップ) |
しょうゆ:大さじ3/4 塩:小さじ2/3 |
3.0L型 2.5L型 |
1カップまで | 3カップまで (600cc) |
60g (1/2カップ) |
しょうゆ:大さじ1/2 塩:小さじ1/3 |
※ふきこぼれの原因になりますので、最大量を必ずお守りください。
※最大量に関係なく調理時間は「0分」です。
※ふきこぼれの原因になりますので、手順【1】で、戻し水と黒豆を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調整してください。目盛りより1cmほど下になるよう戻し水を調整するとふきこぼれにくくなります。