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黒豆

材料(4人分)

乾燥黒豆 1カップ(150g)
3カップ(600cc)

調味料

しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 1/2カップ
小さじ1/3
鉄釘(あれば) 1~2本

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

作り方

  • 【下ごしらえ】
    黒豆は水でキレイに洗い(虫食いのものは取り除く)、
    ボウルに分量の水・砂糖の半量・黒豆・鉄釘を入れて一晩つける。
    (味をつけずにゆでる場合、黒豆は一晩水につけると2倍以上にふくらみますが、水切りしたあと加える分量の水は1カップに)。

  • ゼロ活力なべに下ごしらえした黒豆を戻し汁ごと入れ、蓋を閉める。

  • ゼロオモリ(高圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。

  • 煮上がったら鉄釘を取り出し、残りの砂糖・しょうゆ・塩を加え、蓋を開けたまま弱火で煮つめる(黒豆は煮汁から出ないようにすると、シワがよらない)。

  • 【注意点】
    「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火~中火で加熱すること。

おいしいポイント♪

よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置くか、オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。

■サイズ別 黒豆(甘煮)の最大調理量・戻し水の最大水分量・調味料量
鍋のサイズ 黒豆の最大量(乾燥豆) 戻し水の最大水分量 砂糖の総使用量 しょうゆ・塩使用量
5.5L型 2カップまで 5カップまで
(1,000cc)
120g
(1カップ)
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1
4.0L型 1.5カップまで 4カップまで
(800cc)
90g
(3/4カップ)
しょうゆ:大さじ3/4
塩:小さじ2/3
3.0L型
2.5L型
1カップまで 3カップまで
(600cc)
60g
(1/2カップ)
しょうゆ:大さじ1/2
塩:小さじ1/3

※ふきこぼれの原因になりますので、最大量を必ずお守りください。
※最大量に関係なく調理時間は「0分」です。
ふきこぼれの原因になりますので、手順【1】で、戻し水と黒豆を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調整してください。目盛りより1cmほど下になるよう戻し水を調整するとふきこぼれにくくなります。

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