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大豆と手羽の煮込み

材料(4人分)

乾燥大豆 1カップ(150g)
鶏手羽先 12本
にんじん 中1/2本
昆布 長さ5cm
1カップ(200cc)

調味料

みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

作り方

  • 【下ごしらえ】
    乾燥大豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、一晩水につけ、水気を切っておく。
    にんじんは皮をむき、1cm角の拍子切りにする。
    昆布はサッと洗って水気をふき取り、ハサミで長さ3cmの短冊切りにする。

  • ゼロ活力なべを中火にかけ、鶏肉を入れ、両面とも焼く(余分な脂が出てきたら、ペーパータオルなどで拭き取る)。
    残りの下ごしらえした材料・分量の水・調味料を加え、蓋を閉める。

  • ゼロオモリ(高圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。

  • 【注意点】
    分量は(L)サイズ(5.5L)の場合です。
    ※他のサイズで作る場合は、水と調味料は上記分量のまま、すべての材料が「まめ最大」のメモリ以下になるように調整してください。

おいしいポイント♪

よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。

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