人気レシピ BEST20

大豆と昆布のやわらか煮

材料(4人分)

乾燥大豆 1カップ(150g)
昆布 長さ10cm
1カップ(200cc)

調味料

薄口しょうゆ 大さじ2

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

作り方

  • 【下ごしらえ】
    乾燥大豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、一晩水につけ、水気を切っておく。
    昆布はサッと洗って水気をふき取り、ハサミで細かく切っておく。

  • ゼロ活力なべに下ごしらえした材料・分量の水・調味料を入れ、蓋を閉める。

  • ゼロオモリ(高圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。

  • 【注意点】
    分量は(L)サイズ(5.5L)の場合です。
    ※他のサイズで作る場合は、水と調味料は上記分量のまま、すべての材料が「まめ最大」のメモリ以下になるように調整してください。

おいしいポイント♪

よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。

レシピ一覧へ戻る

ゼロ活力なべキャンペーン