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茶碗蒸し

材料(4人分)

鶏ささ身 1本
エビ 4尾
生しいたけ 小4枚
かまぼこ 4切れ
ぎんなん(水煮) 8個
ゆり根 8片
水(蒸し水) 1カップ(200cc)
みつ葉 1/3束
ゆずの皮(薄くそいだもの) 適量

調味料

卵液
3個
だし 2カップ(400cc)
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載

作り方

  • 【下ごしらえ】
    鶏ささ身はひと口大に切り、酒・塩少々で下味をつける。
    エビは、背ワタ、殻、尾を取り酒をふる。
    生しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
    ゆり根は1枚ずつ外し、汚れた部分を切り取る。
    卵液の材料を合わせ、ザルなどでこしておく。
    卵液と材料を器に均等に入れる。

  • ゼロ活力なべに水(蒸し水)を入れ、材料を入れた茶碗(茶碗の蓋はしない)を並べ、蓋を閉める。

  • ゼロオモリ(高圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。

  • 茶碗を取り出し、みつ葉・ゆずの皮をのせる。

おいしいポイント♪

容器に卵液を流しこむと、小さな空気の泡粒ができます。これが見栄えが悪くなったり、スが入る原因になるので、表面の泡は、スプーンなどで取り除いておくと仕上がりに差が出ます。

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