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サバのみそ煮

材料(4人分)

サバ 中~大1尾
ごぼう 1本
しょうが 1片
1と1/2カップ(300cc)

調味料

1/3カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ4

※活力なべで作る大好き!! 肉・魚料理掲載

作り方

  • 【下ごしらえ】
    サバは、頭と尾、ひれを落として内臓を取り、皮つきのまま7等分の筒切りにする。
    尾に近い、ちいさな身3つを頭の方の内臓を除いたところにそれぞれ詰めて4切れとする。
    ごぼうは、皮をこそげ取り、5cmの長さに切って、太い部分は縦に2つに切る。
    しょうがは皮をむいて薄切りにする。

  • ゼロ活力なべに酒を入れてひと煮たちさせ、しょうゆ、みりん、1と1/2カップの水を加え、煮立ったら、サバとごぼう、しょうがを入れて蓋を閉める。

  • ゼロオモリ(高圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして15分加熱する。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける

  • 蓋を開けたまま中火で加熱する。煮立ったら煮汁をおたまでサバにかけ、煮汁でゆるめたみそを溶き入れて味を調える。器に盛り、煮汁をかけてごぼうをそえる。

おいしいポイント♪

みそは加熱調理後、蓋を開けてから加えると風味や香りがとびません。

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