人気レシピ BEST20

肉じゃが

材料(4人分)

じゃがいも 中3個
にんじん 中1/2本
玉ねぎ 中1個
牛肉(薄切り肉) 200g
インゲン 5本
1カップ(200cc)

調味料

大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載

作り方

  • 【下ごしらえ】
    じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。 にんじんは皮をむき、乱切りにする。
    玉ねぎは皮をむき、くし形切りにする。
    牛肉は幅3~4cmに切る。
    インゲンは3等分に切る。

  • ゼロ活力なべにインゲン以外の下ごしらえした材料と分量の水・調味料を入れ、蓋を閉める。

  • ゼロオモリ(高圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。

  • 【2】にインゲンを加え、蓋を開けたまま弱火にかけひと煮立ちさせる。

おいしいポイント♪

野菜からたくさん水分が出ます。薄味に感じた場合は、煮汁を少し煮つめてください。
また、煮物の味は、冷める時に染みこむので、煮汁につけたまま冷ますとよいでしょう。

レシピ一覧へ戻る

ゼロ活力なべキャンペーン